« こんな法律あります | トップページ | ボタ山のノスタルジア »

2008年2月 8日 (金)

太ってきた

青草タップリ給与中

ヤギが太ってきた。

Dsc00260 胸の当たりも丸くなってきている。

ある基準によると

体重40㎏のヤギの必要エネルギー量は450g/日らしい

冬は10%アップとしても約500g

これに対し

今やっている草のエネルギー量は満腹食わして約700g

1日200g余剰=350g/日の体重増加分

計算どおりには行かないとは思うが、太るのは確か

――――――――――――――――――――――――――――

ヤギって結構草で太る

国産肉(牛、豚、鶏)の現状:エサの大部分は輸入穀物

世界的食糧不足のきざし

ヤギの可能性

草で肉

純国産肉

いけるかも

太ってきたヤギ3匹を見ながら考え中

――――――――――――――――――――――――――――

逆に太らせたくない場合

①ワラみたいな低栄養のエサを与える→あまり食べない

②エサの量を減らす→物理的満腹感が得られないストレス

ヤギを太らせないようにするのは意外と難しい

やっぱり運動でしょうね

|

« こんな法律あります | トップページ | ボタ山のノスタルジア »

コメント

く、食われちゃう・・・。


今の日本のなかで牛肉の生産考えたら、かなり生産効率悪いもんね。

純国産でいけるんだからアリかもよ。

肉の臭いは飼料とかでは回避できんと?

投稿: しましま | 2008年2月 8日 (金) 10:08

運動って、むずかしいよねー。
草でつくったボールでも投げる?

投稿: はたかおり | 2008年2月 8日 (金) 14:44

1歳までで屠畜したらニオイの少ない肉になりますかね?沖縄なんかはでっかくなってから食べるんですか?ヤギ肉食べたことないんで疑問点ばかりです。

投稿: 朝倉2号 | 2008年2月 8日 (金) 20:48

しましまさん、朝倉2号さんへ
臭いはオス。メスやオカマは臭いません。
沖縄ではあの臭いがせんとヤギ食った気にならないそうです。オスでも1才未満では臭いはさほどでもないようです。
いつかヤギを食べる会を開きましょうね。

はたさんへ
やはり山羊は山でしょう。
青ユンボで岩山をつくってはどうですか^^

投稿: T | 2008年2月 9日 (土) 00:54

はじめまして。
ヤギで検索していて、たどりつきました。
私は大阪から大分に引っ越してきて田舎暮らしをしているものです。福岡志摩町にも6年ほどいたことがあります。
犬2頭、鶏、ホロホロ鳥、バリケン鴨と暮らしています。
予てからヤギが飼いたくて(ミルク用ともしかしてお肉?)、今ヤギを捜している最中です。
いろいろ勉強させてください。よろしくお願いします。

投稿: セラヴィ | 2008年2月 9日 (土) 11:30

> いつかヤギを食べる会を開きましょうね。
ヤギがブログ見てたら,自主的に運動始めるかも知れませんね。

そういえば,チモシーの茎の部分(低栄養部?)を残すようになってきました。日が長くなったからでしょうか。
残すのも餌箱に残しておけばいいのに,わざわざ鼻で押しやって地面にぶちまけるのでやっかいです。

投稿: Hyaru | 2008年2月 9日 (土) 14:43

セラヴィさん
はじめまして。コメントありがとうございます。ブログ見ました。いいところですね。うちの親戚も日出の深江で漁師しています。
早くヤギが見つかるといいですね。
これからもよろしくお願いします。

Hyaruさんへ
ヤギには伝えてあります^^「おいしそうになってきたな」と
うちと同じ時ですね。おいしいところ(葉っぱ)を探して茎の部分を押しのけているようです。おいしいことを覚えたのかもしれませんね。

投稿: T | 2008年2月10日 (日) 11:17

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« こんな法律あります | トップページ | ボタ山のノスタルジア »