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2009年12月23日 (水)

ソルガムサイレージ開封

Dsc00560 夏に仕込んでおいたソルガムサイレージを開封しました。

開封すると腐り始める二次発酵を防ぐために寒くなるまで待っていました。

結構よく食べます。

しかし、あっという間に無くなってしまいました。来年はもっとたくさん作ろうかな~

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コメント

先日NHKのテレビで畜産農家がロールベールのサイレージ仕込んでいるところ放送してました。そこは牛が250頭いて,1日で400kgのベールが5個!喰われてしまうそうです。なんだか別世界に感じました(^^;

ただ小規模なのも手間ばかりかかって大変ですね。。。

投稿: Hyaru | 2009年12月27日 (日) 08:59

Hyaruさんへ
その農家ではたぶん1日6~7tの牛乳を搾っているかもしれませんね^^
今はこのような光景に慣れてしまったけど、勤め始めの頃はびっくりしました。
やはり機械化→規模拡大に進んでいったのもうなずけます。

投稿: T | 2009年12月27日 (日) 23:17

あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
早速相談なのですが、昨年、スーダン系の牧草を栽培し、乾草にして現在、冬の飼料にして与えていますが、茎が固いこともあってか、イマイチ嗜好性がよくないです。そこで今年は乾草用に別の牧草を栽培しようと考えておりますが、オススメはありますでしょうか?自分としてはイタリアンライグラスがどうかと考えておりますがどうでしょうか?

投稿: たかひろ | 2010年1月10日 (日) 09:56

たかひろさんへ
スーダン系は刈り遅れると急激に堅くなり嗜好性が悪くなります。
イタリアンはスーダンと違い秋播き春刈りなので、夏作ではヒエ系がいいと思います。
メーカーによっていろいろ種類があるのですが、なんとかミレットとかいう名前が多いです。購入できるメーカーがわかれば具体的品種をお伝えすることが出来ます。

投稿: T | 2010年1月10日 (日) 19:02

こんばんは
オススメ牧草の件ですが、早速、カネコ種苗のカタログを入手しました。そのなかに、いろんなミレットがのっていました。
オススメはあるのでしょうか?

投稿: たかひろ | 2010年1月21日 (木) 01:52

たかひろさんへ
カネコ種苗であればグリーンミレットが作りやすいのではないでしょうか。
今度の夏が楽しみですね^^

投稿: T | 2010年1月21日 (木) 22:02

ありがとうございます。グリーンミレットですね。注文してみます。 もう一つ質問なのですが、一度刈り取ると再生はするのでしょうか?

投稿: たかひろ | 2010年1月22日 (金) 20:49

安定はしていませんがある程度再生します。
実が入ってから刈ると再生が悪くなります。

投稿: T | 2010年1月22日 (金) 22:34

丁寧な解答、ありがとうございました。
今年はグリーンミレットを栽培してみます。

投稿: たかひろ | 2010年1月23日 (土) 12:35

良い草が取れるといいですね^^

投稿: T | 2010年1月23日 (土) 17:01

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